Есть известное выражение о том, что если кто-то не любит какое-либо блюдо, то вероятно он просто не умеет его готовить. Это высказывание вполне применимо и к такому напитку, как кофе. Вряд ли можно отказаться от чашечки свежесваренного ароматного кофе, приготовленного по всем правилам.
Итак, что касается рецепта приготовления, то он прост, главное выполнять все действия в нужной последовательности и не навредить напитку. Исходя из последнего, важно отметить, что, несмотря на то, что процесс приготовления кофе принято называть варением, это применимо лишь в речевых границах. Кофе следует заваривать, в обратном случае, если вы доведете его до кипения, он лишится всех своих лучших свойств.
Приступая к приготовлению ароматного напитка на основе кофейных зерен, первым делом следует определиться с посудой, в которой предполагается заварить его. Оптимальным вариантом будет выбрать для этой цели сосуд, выполненный из стекла, фаянса или нержавеющей стали. Чаще всего применяется кофейник или кастрюля небольшого размера подходящего по объему для нужной порции. Можно использовать и эмалированную посуду, но лучше, чтобы материал, из которого она сделана, хорошо сохранял тепло.
Подготовив все необходимое, можно приступать непосредственно к приготовлению. Посуду необходимо подвергнуть термической обработке, обдав ее кипятком, это необходимо для прогревания сосуда. Затем пора засыпать кофейный порошок, исходя из приблизительных пропорций 1-2 чайных ложки кофе на 1 стакан воды. Далее необходимо залить порошок крутым кипятком, следя за тем, чтобы он не всплыл на поверхность.
По окончании описанных действий воду следует подогреть. Сделать это можно с помощью наиболее удобного для вас приспособления, главное, чтобы температура жидкости не повышалась резко. Например, если вы подогреваете сосуд с кофе на газовой плите, то рекомендуется воспользоваться рассекателем пламени, он поможет осуществить нагревание равномерно и постепенно. Ни в коем случае нельзя доводить кофе до кипения, сразу после того как начинает подниматься пена, нагревание следует прекращать.
Подавать кофе можно только горячим, поэтому, немного подождав пока осядет гуща, его следует разливать по чашкам. Правильная подача напитка - не менее важный элемент, если вы угощаете гостей и хотите доставить им максимум удовольствия от вашего приема. Лучше подготовиться к встрече гостей заранее и приобрести кофейный сервиз, купить который можно в магазинах, реализующих посуду или заказать в сети интернет.
Идеальным украшением праздничного стола будет сервиз, выполненный из качественного фарфора. Такая посуда не только порадует гостей, но и подчеркнет лучшие оттенки приготовленного вами кофе. Найти магазин фарфора в Москве можно, полистав интернет-сайты, где есть возможность не только узнать адрес торговой точки, но и просмотреть ассортимент товара и прочитать отзывы покупателей о приобретенной посуде и обслуживании клиентов.